山西天镇人民政府门户网站
您现在的位置:  山西天镇人民政府网 > 要闻时讯 > 天镇要闻

天镇县高温地热资源勘查项目紧锣密鼓推进

来源:大同日报 发布时间: 2022-03-21 16:07     

高温地热能科研示范试验电站试发电成功;大同盆地重点地区深部高温地热资源详查进展顺利,固井实验室已全面开展工作,21眼测温孔已钻探完成,4眼深部地热勘探孔正在加紧钻进;浅层无干扰取热供暖试验取得阶段可行性成果;浅层“采灌一体化”地热供暖试验项目已累计进行120天……随着一项项工程的顺利实施,天镇县高温地热资源勘查项目正在紧锣密鼓地加快推进。

地热能是一种新的洁净能源,在当今人们环保意识日渐增强和能源日趋紧缺的情况下,对地热资源的合理开发利用已愈来愈受到人们的青睐。2017年,我省启动实施了天镇县干热岩地热资源预可行性勘查项目。2020年3月,勘查项目取得重大突破,探获高温高压地热流体资源,井口温度为160.2℃,最大流量231.15立方米/小时,是迄今为止华北地区2000米浅深度范围内发现的温度最高、自流量最大、深度最浅的干热岩资源。

地热资源领域专家对项目进行论证后认为,该项目取得的突破为地热资源的可持续开发和利用提供了科学依据和技术经验,可有力推动山西省地热资源开发综合利用,为山西省高质量转型发展提供清洁能源新途径,对推动山西乃至全国节能减排、可再生清洁能源利用、能源结构优化等意义重大。

省委、省政府对高温地热资源开发利用高度重视,要求尽快建立科研示范试验点。2021年1月,就地建设的高温地热能科研示范试验电站的两台机组试发电成功。试验电站一期占地约50亩,设计有勘查井场区、发电机组场区、水处理区等,其中,1号试验机组装机容量300KW,2号试验机组装机容量280KW。2021年9月,由省自然资源厅、省地质勘查局共创共建的“省校合作智库示范基地——山西地学智库”揭牌,积极探索“政产学研用”合作新模式,在试验电站的基础上,逐步建设集发电、供暖、制冷、温室种植、养殖、教学、科研、科普、文旅等于一体的地热资源梯级开发利用示范基地。

为了进一步摸清大同盆地深部高温地热资源“家底”,省委、省政府安排2.4亿元专项资金,于2021年4月启动实施了大同盆地重点地区深部高温地热资源详查项目。据基地相关负责人介绍,该详查项目勘查区面积为1733平方公里,重点区域面积823平方公里,目前项目正在顺利推进,各组野外工作已全部完成,固井实验室已开展工作,根据钻探实际情况对泥浆配比等进行试验,地质、物探工作已通过省自然资源厅专项验收。在天镇重点区域钻探孔深为300米左右的测温孔21眼,已全部完成,项目布设的4眼深部地热勘探孔目前均正常钻进。

加强对地热资源的开发利用,对于推进低碳经济发展和节能减排、加快生态建设、提高人民群众生活品质均具有重要意义。去年,省地勘局实施了天镇县高温地热试验基地2500平方米无干扰取热供暖试验项目,目前已经取得阶段可行性成果:经过试验测试,单井循环流量为每小时16.9立方米,可满足基地供暖要求,并为下一步建设县城300万平方米地热供暖项目积累经验、探索路子。

为加快推进高温地热资源勘查项目建设,天镇县成立了项目建设工作领导组,吸纳县能源局、自然资源局、发改局、林业局、电力公司和相关乡镇为成员单位,积极对接省、市部门,争取政策倾斜、技术支持和智力保障。同时,全力发挥好地方保障作用,相关部门尽职尽责,形成合力,助力项目建设加快推进。“下一步,我们要坚决贯彻落实省委、市委相关指示精神,严格对照项目建设任务时间表、路线图,为加快推进高温地热资源勘查项目提供坚强的服务保障,确保项目早见效、见实效,让群众早日得实惠。”该县负责人说。