山西天镇人民政府门户网站
您现在的位置:  山西天镇人民政府网 > 头条新闻

大同市副市长孟维君到我县调研

来源:天镇动态 发布时间: 2022-03-17 10:09     

3月16日,副市长孟维君一行先后深入县迎宾小学、县第一中学、县人社扶贫技能培训基地、大同泰瑞医疗卫生用品有限公司、山西素锦悦衣服装有限公司、县阳光职业培训学校等地分别就中小学“双减”、高考备考工作、疫情防控、职业技能培训、企业复工复产等项工作进行实地调研。县委书记文晓东,县委副书记、县长闫伟国,县委常委、副县长贺荟锦,副县长高学东、张永宏随同调研。

在县迎宾小学,孟维君对学校各功能室、图书角、教室等场所进行了实地考察,详细询问了学校教师队伍建设、“双减”工作落实及课后服务实施情况,并听取了学校办学理念、治理体系、组织框架、特色课程建设、“双减”内涵等工作汇报。孟维君对学校各项工作和取得的成绩给予肯定。同时要求,学校全面贯彻党的教育方针,落实好“双减”工作,开展好课后服务,提升教育教学质量,做好课后服务的成果展示。

在县第一中学,孟维君详细了解师生备考工作情况,听取学校、县科教局对做好高三毕业班后期管理,应考、保考策略,后勤保障等方面的工作汇报。孟维君指出,高考涉及千家万户,关系人民群众的切身利益,学校和教育行政部门要精心组织,周密安排,做细做实各项备考、保考工作,确保今年高考平安顺利进行。

孟维君强调,要高度重视学校疫情防控和学校安全工作,严格落实常态化疫情防控各项措施,织密校园疫情防控安全网,切实把好入校“第一道关口”,为广大师生营造安全放心的学习生活环境。

在县人社扶贫技能培训基地、县阳光职业培训学校等地,孟维君详细询问我县职业技能培训及就业创业等工作情况。孟维君要求,要坚持把职业技能培训摆在突出位置来抓,不断完善学院专业设置,做到与社会需求对称,提升人才培养和产业需求的契合度,精准对接地方产业创新发展需求;要深化校企合作,推动产教融合,积极承担行业企业委托的各类培训项目,批量培养掌握新知识新技能的技术技能人才;要加大现有师资的培养,积极引进急需紧缺人才,推进职业技能培训工作再上新台阶,为全市经济高质量发展提供人才支撑。

在大同泰瑞医疗卫生用品有限公司和山西素锦悦衣服装有限公司,孟维君实地察看企业复工复产和疫情防控落实情况,详细了解企业复工复产存在的困难和问题。孟维君要求,各级各部门要高度重视企业复工复产工作,压紧压实属地管理责任和企业主体责任,加强隐患排查,强化疫情防控宣传,严格按照企业复工复产程序规范和基本要求,做好应急值守,确保企业复工复产各项工作平稳有序进行。同时,相关部门要坚持靠前服务,深入企业了解生产运营情况,严格督促企业落实好安全生产责任,积极协调做好各项服务保障工作,切实解决企业发展过程中遇到的困难和问题。